2014年07月17日

【告知】「ネコドモ」第4話【ゴーゴーバンチ】

少し過ぎてしまいましたが、7/9にgogoバンチvol04が発売されました。
ネコドモ第4話も掲載されています。

「おさんぽ」

どうぞよろしくお願いいたします。


NEKODOMO_04_0609_002.jpg

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近況小ばなし

ずっと欲しかったジェイコムさんのざっくぅグッズを手に入れてきました!
ストレスリリーサーが欲しくて…。
めあきとめとじ両方あった!と喜んでいたら…。
つい最近もう一種類出ていたらしくて、サンプルだけが展示されていて…。
欲しい!と思ったのに、売り切れで買えなくて!
それがこいつです。
ざっくぅストレスリリーサー(ねころび)

よく見たらざっくぅってちょっとお尻割れてるんです。それがまたかわいい。
posted by きたがわなつみ at 14:12| Comment(0) | お知らせ/Infomation

メロンパンの皮を集めたクッキー

タイトル通り、メロンパンの皮の部分だけを食べているようなクッキーレシピです。
イメージ通りの仕上がりにできたのでメモ。

見た目は一口サイズのメロンパンのように成形します。
分厚いクッキーですが、さくさくにしやすいです。

【材料】。g
無塩バター 50g
粉砂糖 40g
牛乳15g
メロンオイル 少々
*アーモンドパウダー 10g
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4
グラニュー糖 適量

【作り方】
1、室温に戻したバターをクリーム状にホイップ
2、粉砂糖を3回くらいに分けて混ぜる
3、牛乳も3回くらいに分けて分離しないように混ぜる。
4、メロンオイルを16ふりくらい入れて混ぜる。
(香りの強さは好みで)
5、*印の粉類をまとめてふるうか、別のボウルで泡立器でよく混ぜる。
6、5の粉類をバターのボウルにインしてゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
(できた生地がゆる過ぎる場合は成形の前に30分くらい冷蔵庫へ)
7、手で適度な大きさに丸め、グラニュー糖をまぶし、天板に並べる。
(模様をつけるときにつぶれるので少しかさ高に丸める)
8、フォークを押し付けて格子模様をつける。
9、170℃に予熱したオーブンで12分。
焼き色が足りなければ 180℃で様子を見ながら焼き時間追加。
割ってみて乾燥が足りなければ100℃で5分くらい追加。
10、網の上で冷まして出来上がり。
posted by きたがわなつみ at 13:19| Comment(0) | お菓子/Sweets