2015年02月13日

レシピメモ《つぶジャムクッキー》《アーモンドクッキー》《ストロベリーチョコチャンククッキー》

ネームの返事待ち中に作ったバレンタインお菓子のメモ。
《つぶジャムクッキー》
バター 50g
砂糖 50g
卵 20g
小麦粉 100g
つぶジャム(いちご)30g
型抜き、手丸め
温度180℃
焼き時間10~12分

※つぶジャムは火を通さないうちは固いので、型抜きの際は注意。

《アーモンドクッキー》
バター 50g
砂糖 50g
卵 20g
小麦粉 100g
アーモンドプードル 50g
ローストして刻んだアーモンド 30g

型抜き、手丸め
焼き時間10~12分

《ストロベリーチョコチャンククッキー》
バター 40g
砂糖 40g
牛乳 20g
小麦粉 100g
アーモンドプードル 20g
粗刻みストロベリーチョコ 30g


厚めの手丸め
温度180℃
焼き時間10~12分


※薄くするとチョコが溶けすぎてチョコ感がなくなってしまうので厚めに。


作り方は極基本的な感じ。
材料を室温に戻し、粉類はふるっておく。
オーブンは余熱。
⒈バターをクリーム状に。
2.砂糖をすり混ぜる。
3.卵or牛乳を何回かに分けて混ぜる。
4.粉類を入れて混ぜる。
5.チョコやナッツ、粒ジャムはまだ生地が粉っぽいぐらいの時に入れる。
6.生地をまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
7.成型して予熱したオーブンへ。
8.焼けたら網の上で冷まして出来上がり。
posted by きたがわなつみ at 20:20| Comment(0) | お菓子/Sweets