2016年04月09日

【告知】「ネコドモ」第11話 太郎のはつこい【ゴーゴーバンチ】

ゴーゴーバンチvol.11、4/9発売です。
ネコドモ11話も掲載していただいてます。
nekodomo_11_002.jpg

いつもより子猫分マシマシでお送りします。
posted by きたがわなつみ at 00:00| Comment(0) | お知らせ/Infomation

2016年04月05日

おうちプリンのレシピメモ

白身を余らせると使い切りに苦心する。
ならば全卵で作っちゃおうぜおうちプリン。

【材料】ココット4個分
《プリン生地》
全卵…100g(だいたい2個)
牛乳…260g(耐熱容器に注ぎ入れながら計ったので重さ表記)
砂糖…66g
《カラメル》
砂糖…50g
水…15cc(大さじ1)

1、まずはカラメル。小鍋でカラメルを作る。
2、熱いうちにカラメルを型に流し入れておく。
3、ここからプリン生地。牛乳を電子レンジで人肌に温める。35、6℃くらい
4、全卵と砂糖をよーく混ぜる
5、さらに牛乳も入れてよーく混ぜる
6、プリン生地を一旦裏ごし。茶こしでやりました。
7、プリン生地をそれぞれ型へ注ぐ。表面の泡取りもする。
8、170℃に予熱したオーブンで30分湯せん焼き
9、焼けたらあら熱がとれるまで室温で冷ます。その後冷蔵庫で3時間くらい冷やす。

※カラメルは多め分量。うまく分ければ6個分くらい。個人的に少なすぎると難しいので。
※ココット2個分だけだとオーブンを30分使うのがもったいない気がする。6個分だと二人家族にはちょっと多い気がする。だから4個。
posted by きたがわなつみ at 17:54| Comment(0) | お菓子/Sweets