2016年07月08日

仕事設計

ご無沙汰です。

最近この先の仕事設計に悩んでいます。

もちろんご依頼いただけるうちは可能な範囲で喜んでお受けする、が基本スタンスなのですが…。

結婚してそろそろ一年。子供のことも考えます。

フリーランスの方の産後の仕事復帰はどんなだろうと検索してみると、まず睡眠時間と体力をゴリゴリ削るのが当たり前なのですね。(会社員の方も同じでしょうか?)
さらに、旦那さんや両親の協力も事情があってほとんどない場合、できて一日三時間、なんて記事も出てきたり。
子供を見ながらになると集中できなくて、自覚できるほど仕事のクオリティが下がってしまったり。
保育園も正社員の方より入れにくいですし、入れてもかなり稼がないと保育料でアシが出ます。

現在のわが夫は定期的に体調を崩すレベルの激務なので、このままだと育児の分担をほとんど期待できません。
(それどころか健康が…なのですが。以前はそうでなかった。転職するか配置換えしてもらっておくれ。妻は心配です。)

うーん。

将来のことを考えると、仕事は増やしたいけど、それに応える体力と時間というリソースが確保できるのか…。
一回ご縁ができたとして、やっぱりできませんでしたーで切れてしまったら早々関係は元に戻らない…。そうすると落ち着いてからイチから探すべき…?いやでもブランク空けすぎると手が鈍るし…

と。日々ぐるぐる悩んでいます。
posted by きたがわなつみ at 23:52| Comment(0) | 日記/Diary

2016年04月09日

【告知】「ネコドモ」第11話 太郎のはつこい【ゴーゴーバンチ】

ゴーゴーバンチvol.11、4/9発売です。
ネコドモ11話も掲載していただいてます。
nekodomo_11_002.jpg

いつもより子猫分マシマシでお送りします。
posted by きたがわなつみ at 00:00| Comment(0) | お知らせ/Infomation

2016年04月05日

おうちプリンのレシピメモ

白身を余らせると使い切りに苦心する。
ならば全卵で作っちゃおうぜおうちプリン。

【材料】ココット4個分
《プリン生地》
全卵…100g(だいたい2個)
牛乳…260g(耐熱容器に注ぎ入れながら計ったので重さ表記)
砂糖…66g
《カラメル》
砂糖…50g
水…15cc(大さじ1)

1、まずはカラメル。小鍋でカラメルを作る。
2、熱いうちにカラメルを型に流し入れておく。
3、ここからプリン生地。牛乳を電子レンジで人肌に温める。35、6℃くらい
4、全卵と砂糖をよーく混ぜる
5、さらに牛乳も入れてよーく混ぜる
6、プリン生地を一旦裏ごし。茶こしでやりました。
7、プリン生地をそれぞれ型へ注ぐ。表面の泡取りもする。
8、170℃に予熱したオーブンで30分湯せん焼き
9、焼けたらあら熱がとれるまで室温で冷ます。その後冷蔵庫で3時間くらい冷やす。

※カラメルは多め分量。うまく分ければ6個分くらい。個人的に少なすぎると難しいので。
※ココット2個分だけだとオーブンを30分使うのがもったいない気がする。6個分だと二人家族にはちょっと多い気がする。だから4個。
posted by きたがわなつみ at 17:54| Comment(0) | お菓子/Sweets