2016年04月05日

おうちプリンのレシピメモ

白身を余らせると使い切りに苦心する。
ならば全卵で作っちゃおうぜおうちプリン。

【材料】ココット4個分
《プリン生地》
全卵…100g(だいたい2個)
牛乳…260g(耐熱容器に注ぎ入れながら計ったので重さ表記)
砂糖…66g
《カラメル》
砂糖…50g
水…15cc(大さじ1)

1、まずはカラメル。小鍋でカラメルを作る。
2、熱いうちにカラメルを型に流し入れておく。
3、ここからプリン生地。牛乳を電子レンジで人肌に温める。35、6℃くらい
4、全卵と砂糖をよーく混ぜる
5、さらに牛乳も入れてよーく混ぜる
6、プリン生地を一旦裏ごし。茶こしでやりました。
7、プリン生地をそれぞれ型へ注ぐ。表面の泡取りもする。
8、170℃に予熱したオーブンで30分湯せん焼き
9、焼けたらあら熱がとれるまで室温で冷ます。その後冷蔵庫で3時間くらい冷やす。

※カラメルは多め分量。うまく分ければ6個分くらい。個人的に少なすぎると難しいので。
※ココット2個分だけだとオーブンを30分使うのがもったいない気がする。6個分だと二人家族にはちょっと多い気がする。だから4個。
posted by きたがわなつみ at 17:54| Comment(0) | お菓子/Sweets

2016年03月22日

気がついたら

そういえば、自分の結婚式のウェルカムボード以来、仕事以外できちんとした絵を全然描いていないなーということに気がつきました。
ううーん、描けるかな…。特に人間。
こういう絵を描きたい、というのがあまり浮かんできていなくて。
お題とか出してもらって一枚絵に仕上げる…、とかやってみようかなぁ。
posted by きたがわなつみ at 19:00| Comment(0) | 日記/Diary

2016年01月13日

近況報告2016

先月無事結婚式が終わりました。
準備は時間がかかったけれど、当日の進行はあっという間でした。
いやぁ、楽しかったというよりめまぐるしかったです。ゲストは親族のみとはいえ、それなりに大変でした。
写真はプロに頼んでよかったと思いました。これは妥協してはならないのは本当だと思いました。
(お金かかるけどね…。)

我が家の場合、ほぼ準備は私の仕事だったので(夫は平日ほとんど家にいられないのでしょうがなかった)、やっと終わった、という感じです。
それから、入籍してから式を挙げるまでの間になんと夫の両祖母が相次いで亡くなってしまい…。それも大変でした。式は一年以上前から決まっていて、両祖母とも大往生と言える状況だったのでそのまま式は行いました。

準備期間中、夫とは大なり小なり喧嘩はもちろんしました。
詳しい内容は全世界に発信するようなものでもないので割愛させていただきます。

ただ、これだけは書いておきたい。
共働きなら、家事は言われなくてもある程度気づいてやれるようになって欲しい。

そして年明け元旦早々体調を崩し、あまり明るい正月を迎えられずちとしょんぼりです。
きっと気が抜けたのでしょうな。

年賀状ですが、忙しかったのと今年は夫の祖母の喪中も重なって、制作しませんでした。
報告を兼ねた寒中見舞いは作ったものの、前年の年賀状が見つからず、寒中見舞いを出せていない方もいるのでただいま捜索中です…!

画像はウェルカムボードのイラストをちょっと加工したものです。

web用ボード.jpg

今年もよろしくお願いいたします。
posted by きたがわなつみ at 19:25| Comment(0) | 日記/Diary